Поделиться:

найдите свой курорт

14.03.2013

Ревматизм

Ревматизмом в обиходе называют заболевание суставов, ревматический артрит . Однако это заболевание является лишь одним из проявлений ревматизма.

Так что же такое ревматизм? Это системное заболевание, поражающее соединительные ткани организма человека. Причем в основном поражаются ткани сердечной мышцы. В настоящее время считается установленным, что ревматизм возникает как осложнение стрептококковой инфекции (ангины), не получавшей своевременного и адекватного лечения, и что заболевание имеет генетическо-иммунный механизм возникновения. Оно поражает ткани сердца, суставов, кожи, мозга, других органов.

Кому грозит острая ревматическая лихорадка?

Заболевание наиболее часто впервые возникает у людей молодого возраста, у детей, у девочек – несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Как уже упоминалось, острая ревматическая лихорадка является следствием иммунной реакции организма на стрептококк группы А. Поэтому те, кто часто болеет ангинами, и к тому же имеют предрасположенность к этому заболеванию, также должны опасаться острой ревматической лихорадки. О предрасположенности можно судить по наличию этого заболевания у близких родственников больного.

Симптомы

Ревматический полиартрит характеризуется поражением преимущественно коленных, голеностопных, локтевых, плечевых и реже лучезапястных суставов, мигрирующим характером поражения суставов.

Суставы при ревматизме выглядят опухшими, покрасневшими, горячими на ощупь. Они становятся чрезвычайно болезненными при надавливании или попытке совершить движение. Болевые ощущения при ревматизме суставов могут резко и неожиданно появляться и так же внезапно пропадать. Сустав при этом не деформируется, т.е. как правило, происходит доброкачественное течение артрита. Если боль Вас не беспокоит, это еще не значит, что ревматический артрит исчез.

Заболевание ревматизмом суставов считается хроническим, а его протекание носит волнообразный характер, обостряясь несколько раз в году. Следует отметить, что сам по себеревматизм суставов не может исчезнуть. Его обязательно нужно лечить. Повторные приступыревматизма суставов могут возникнуть спустя месяцы, а иногда даже и годы.

Без лечения заболевание прогрессирует. Причем симптомы ревматизма могут почти исчезнуть на какое-то время (латентная форма заболевания), однако, скорее всего, заболевание поразит не только суставы, но и приведет к развитию порока сердца, сделает больного инвалидом.

Поэтому не подлежит сомнению, что такое заболевание, как ревматизм, нельзя лечить, руководствуясь советами знакомых, родственников (даже страдающих от этого недуга) или знахарей. Популярные статьи на тему «Как лечить ревматизм» также не принесут выздоровления. Самостоятельное лечение ревматизма суставов лишь приведет к потере времени, прогрессу заболевания и нанесет тяжелый вред больному.

Вот почему лечение нужно проводить в хорошей клинике, под наблюдением опытного и квалифицированного врача. 

Как лечить?

Как лечить ревматизм – знает врач! Эту простую истину нужно понять и принять, и при первых же признаках заболевания – обращаться к врачу, который выполнит диагностику, разработает стратегию лечения ревматизма, которая максимально быстро поможет победить этот недуг. На вооружении у врачей наших клиник – самые современные методы борьбы с этим недугом, и Вы можете быть уверены, что такое заболевание, как острая ревматическая лихорадка – излечимо, при условии своевременного обращения к врачу и выполнения всех его предписаний.

Нет другого заболевания, при котором так необходим продолжительный постельный режим, как при ревматизме. При наличии активного ревматического процесса в сердце физическая нагрузка приводит к еще большим повреждениям. Значительное улучшение наблюдается при лечении большими дозами салицилатов (в частности, аспирином). Антибиотики эффективны только в начальной стадии процесса.

Профилактика.

Предупреждение исходной стрептококковой инфекции – единственная адекватная мера профилактики. Раннее начало лечения этой инфекции пенициллином значительно снижает вероятность последующего возникновения ревматизма. Для предупреждения повторных атак в случае возможного стрептококкового заболевания (в период посещения школы или в зимнее время года) лицам с повышенной восприимчивостью к этой инфекции обычно назначают 1–2 грамма сульфазина ежедневно в течение месяца или одну инъекцию бициллина (пенициллина длительного действия) в месяц.

Санаторно-курортное лечение

В фазе ремиссии широко используется бальнеогрязелечение.

В комплексную терапию чаще всего включают углекислые, сероводородные, радоновые, кислородные и хлоридные натриевые ванны. Считается, что для больных с ревматическими пороками наиболее эффективны углекислые и сероводородные ванны.

При вялотекущем и латентном ревмокардите, развившемся на фоне порока сердца, эффективнее радоновые ванны.

В фазе ремиссии можно применять также грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов.

При амбулаторном наблюдении больному с ревматизмом после выписки его из стационара необходимо назначить бициллин (в течение 1--2 месяцев бициллин-3, а затем бициллин-5 в тех же дозах) круглогодично до 5 лет. Не менее 1 месяца продолжается прием одного из нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств и витаминов. При вялых и затяжных формах, наиболее часто встречающихся в настоящее время, такое лечение должно быть продолжено до 3--6 месяцев. Необходимо продолжить начатый в стационаре прием одного из препаратов хинолинового ряда. Лишь после неоднократного клинического, лабораторного и инструментального обследования больного переводят в группу неактивного ревматизма.

При переходе ревматизма в неактивную фазу больных целесообразно направлять в местные санатории. В настоящее время считается допустимым курортное лечение больных даже с минимальной активностью ревматизма на фоне продолжающегося лекарственного противоревматического лечения в специализированных санаториях.

Назад к списку новостей