Поделиться:

найдите свой курорт

31.05.2013

Рассеянный склероз

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ (лат. sclerosis disseminata; греч. sklerosis уплотнение;) -
хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся многоочаговостью поражения, течением с обострениями и ремиссиями.
В России чаще встречается в северо-западных районах, на Урале и в Восточной Сибири.
На протяжении последних лет наблюдается рост заболеваемости РС, а так же омоложение контингента больных. Оказание помощи пациентам с РС, их родственникам – важнейшая медико-социальная задача.

Причины
На сегодняшний момент, точной и доказанной причинной появления рассеянного склероза не найдено. Лучшие специалисты предполагают, что РС является аутоиммунным заболеванием. Однако, наряду с эим мнением, существуют еще три теории относительно природы возникновения рассеянного склероза.

Таким образом , РС рассматривается как полиэтиологичное заболевание, т.е. заболевание, причиной которого является комбинация ряда факторов. Каждый из них может объяснить лишь часть головоломки, но ни один из них самостоятельно не объясняет причины заболевания в целом. Поэтому на сегодняшний день причиной возникновения РС принято считать взаимодействие четырех факторов: «сбой» в иммунной системе, воздействие окружающей среды, инфекционные заболевания и генетическая предрасположенность.

Когда
Заболевание появляется обычно в возрасте от 15 до 40 лет, развивается медленно, постепенно; реже проявления рассеянного склероза возникают остро. Некоторые исследования позволяют утверждать, что прогноз более благоприятен при начале заболевания до 35 лет.

Симптом 

Существует более 50 симптомов, которые связаны с рассеянным склерозом. В каждом конкретном клиническом случае, комбинации этих симптомов, степень их тяжести и продолжительности различны. Наиболее распространенными симптомы РС являются:

Диагностика
Неврологи используют комбинацию из следующих методов:

Совокупность полученных результатов позволяет  специалисту  диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется  в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза.

Лечение 

Рассеянный склероз успешно диагностируется и лечится в Латвии, Сербии, Словении 

Рассеянный склероз в Латвии, Сербии, Словении  лечат лучшие врачи неврологи, получившие свои знания в престижных вузах Европы. Подход к терапии склероза является комплексным, с учетом всех особенностей болезни. Для каждого своего пациента специалист разрабатывает определённую программу лечения.

Комплексная терапия может включать в себя:

  • Лекарственная терапия – основана либо на стимуляции иммунитета, либо на его подавлении. В качестве иммуномодуляторов могут применять лекарства – интерферонов, иммуноглобулина и глатирамер. Также в лечении склероза в Латвии, Сербии, Словении применяют антиагреганты, ангиопротекторы и антиоксиданты;
  • Трансплантация костного мозга – это новейшая методика в лечении склероза, метод показал свою эффективность за счет устранения Т-лимфоцитов. У большей части пациентов, данная метода помогает остановить симптомы прогрессирующего склероза на долгие годы;
  • Симптоматическая терапия – нацелена на устранение отдельных симптомов болезни:
  1. При нарушении мочеиспускания –  назначают антихолинергические препараты;
  2. При нарушении чувствительности – витамин В, антидепрессанты и противоэпилептические медикаменты;
  3. При головокружении – препараты скополамина, дименгидринат, бензодиазепины, бетагистина;
  4. При треморе – витамин B, бета – блокаторы, трициклические антидепрессанты;
  5. При усталости – стимуляторы ЦНС, лечебная физкультура, дофаминоэргетические препараты и физиотерапевтическое лечение;
  6. При спастичности – бензодиазепины, дантролен, мидокалм и лечебная физкультура. 

При лечении склероза в Латвии, Сербии, Словении Вам предоставят ультрасовременные стандарты медицинской помощи и поддержат на всех этапах перебывания вклинике.

Для того, чтобы узнать стоимость лечения рассеянного склероза в Израиле, свяжитесь с нашими менеджерами по указанным номерам телефонов, электронной почте или отправьте запрос через форму обратной связи. Мы готовы помочь в выборе подходящей клиники, оформлении всех документов, организации транспорта, жилья и решении всех организационных вопросов.

Назад к списку новостей