Поделиться:

найдите свой курорт

11.04.2013

Онкологические заболевания

Онкология (от греч. onco — «опухоль» и logos — «учение») — раздел медицины, изучающий возникновение опухоли, механизмы и закономерности возникновения и развития, их этиологию и патогенез, методы профилактики и лечения.

Злокачественный рост (рак, саркома, лейкемия) присущий всем живым организмам, в частности и человеку. Ежегодно он является причиной смерти на земном шаре свыше 5 млн. человек. Разнообразие злокачественных опухолей - их патогистология, продолжительность хода, локализация затрудняют четкое их определение и характеристику. 

Принимая во внимание богатые современные данные о злокачественном росте, последний можно определить как форму пролиферации клеток (тканей), предрасположенную к нерегулированному росту. 


Онкологические заболевания неизлечимы?

Нет. Хотя, в России уже на протяжении ряда лет около 6% больных, которым впервые поставлен диагноз злокачественного новообразования, отказываются от лечения, считая, что рак неизлечим. Между тем, это не так. Онкологическая наука стремительно развивается, уровень анестезиологии, радиологии, фармакологии позволяет оказывать качественную помощь там, где раньше это было невозможно.

Проблема, как это часто бывает, кроется в человеческом факторе. Из-за незнания основ профилактики, лени или занятости люди ежедневно подвергают риску своё здоровье. Согласно статистике, в России больше половины больных обращаются к врачу уже с III-IV стадией онкологического заболевания.

Онкологическая терминология хоть и является пугающей, но, на самом деле, она не отражает сущность процесса в современном понимании.

Например, под словосочетанием «злокачественный процесс» в терапии понимается быстро прогрессирующая патология с тяжёлыми осложнениями. Но онкологические заболевания развиваются и протекают длительно, на протяжении 15-20 лет. Чтобы опухоль, например, молочной железы, достигла размера 3-5 см в диаметре должно пройти в 8-10 лет. И с этой точки зрения термин «злокачественная опухоль» не совсем справедлив, если принять во внимание, что трудно найти другой патологический процесс, протекающий на протяжении 8-10 лет бессимптомно и который излечим в 70-85%, что и наблюдается для своевременно диагностированных опухолей молочной железы этих стадий [1].

Более того, граница между доброкачественной и злокачественной опухолью не является чёткой и определённой. Например, мелкие злокачественные аденомы щитовидной железы могут переходить в доброкачественные, те, в свою очередь, могут превращаться в нормальную ткань [1]. То есть в живом организме, по-видимому, не существует жёстких границ между определёнными формами роста.

Представляет также немалый интерес тот факт, что больные, перенёсшие паллиативную операцию в 12-13% случаев могут прожить 5-летний срок.

Ежегодно в нашей стране онкологические заболевания возникают у 450 тыс. человек, ежегодно от рака умирает около 300 тыс. Или в среднем каждые 100 секунд умирает 1 человек.

Назад к списку новостей