Поделиться:

найдите свой курорт

08.04.2013

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей.

Симптомы мочекаменной болезни

Основными симптомами мочекаменной болезни являются: тупая боль в пояснице, паху, половых органах, боли внизу живота, боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, острая боль в пояснице (почечная колика), кровавая моча, помутнение мочи - вот основные симптомы мочекаменной болезни. Также встречается повышенное артериальное давление, отечность. 

Объективно мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Придя в движение и сместившись с места, камни в почках могут вызвать приступ острой и резкой боли, которая называется почечной коликой. Почечная колика – наиболее характерный симптом, указывающий на камни в почках. 
В некоторых случаях, и особенно на ранней стадии заболевания, симптомы мочекаменной болезни могут отсутствовать. В этом случае камни в почках обнаруживаются лишь при обследовании УЗИ. 

 

Если не лечить мочекаменную болезнь или камни в почках ?

При отсутствии лечения мочекаменной болезни возникает пиелонефрит в острой или хронической форме - воспалительное заболевание почки. Если и на этом этапе не обратиться к урологу, то процесс может развиться в гнойное расплавление почки. В этом случае почка может быть удалена.

Камни мочевого пузыря могут быть причиной чрезвычайно болезненных приступов острого цистита.

Диагностика мочекаменной болезни

 

Хорошая терапия заболевания не является гарантом отсутствия появления новых конкрементов в будущем. В связи с этим необходимо регулярное наблюдение за состоянием органов мочеполовой системы. Нельзя быть уверенным в том, что у вас нет камней, спустя какое-то время после успешного лечения. Заболевание может рецидивировать, если не соблюдать методы профилактики и пренебрегать ежегодным обследованием.

Правильно диагностировать мочекаменную болезнь можно только на приеме у врача-уролога. Лечение назначается специалистом на основании беседы с пациентом и данных урологического обследования:

  • общий анализ мочи выявляет незначительную примесь крови в моче, микробное инфицирование, характер солевых примесей;
  • общий анализ крови выявляет воспалительные процессы;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек 
  • экскреторная урография
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия

Как проводится лечение мочекаменной болезни?

При наличии небольших камней необходимо способствовать их отхождению. Для этого назначаются препараты, активирующие уродинамику, применяются антибактериальные препараты и препараты для растворения камней, так называемые литолитики. В случае если камень самостоятельно не отходит, применяются различные методы по его дроблению. К оперативному лечению в основном прибегают при наличии крупных камней или в случае, когда консервативные мероприятия не приносят должного результата.

После удаления камней проводятся профилактические мероприятия, цель которых устранить причины, способствующие образованию камней, и нормализовать обмен веществ. Пациент получает рекомендации по диетическому питанию, по употреблению воды, назначаются мочегонные препараты растительного происхождения, а также рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Также следует помнить о том, что далеко зашедший процесс в почках даже после удаления камня, может длиться годами. Следовательно, удалять камни необходимо своевременно.

Профилактика мочекаменной болезни

В профилактике мочекаменной болезни основное значение имеет нормализация оттока мочи (уродинамика мочевыводящих путей) и улучшение функции почек. 

Также важной мерой профилактики мочекаменной болезни является упорядочение пищевого и питьевого режимов.

В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения песка и мелких камней.

Большое значение имеет диета. Индивидуальную диету назначают с учетом химического состава камней.

До начала лечения и профилактики мочекаменной болезни необходима обязательная консультация врача-уролога для выявления вида нарушения обмена веществ, определения размера и местоположения камней, состояния почек и мочевыводящих путей при помощи лабораторных исследований, ультразвукового и рентгенологического методов обследования.

Назад к списку новостей