Поделиться:

найдите свой курорт

10.04.2013

Болезни почек

Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении.


Согласно данным World Health Report 2000 и Global Burden Disease (GBD) project заболевания почек и мочевых путей ежегодно приводят к смерти примерно 850 000 человек и обеспечивают 15 010 167 случаев стойкой утраты трудоспособности. 

«Почки - это тот орган, который не кричит». При наличии у пациента патологии почек чаще всего клинические проявления болезни появляются уже в далеко зашедшей стадии болезни, когда речь может идти лишь о серьезной патогенетической терапии или уже заместительной терапии, т.е. гемодиализе, трансплантации почек. В связи с этим скрининговые обследования функционального состояния почек крайне важны. Функция почек оценивается по показателю скорости клубочковой фильтрации (СКФ). В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 80 – 120 мл/мин.

Болезни почек и мочевыводящих путей – серьезные заболевания, оказывающие воздействие на весь организм. Поэтому очень важно вовремя предупреждать заболевание или проводить профилактическое лечение при хронических болезнях. Лечение заболеваний почек может быть очень эффективным в санатории.

Санаторное лечение почек и лечение мочевыводящих путей позволяет избавиться от долей в пояснице, отеков, нарушений мочеиспускания, уремии, нефротического синдрома и пр.

Программа лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей в санаториях включает в себя такие процедуры, как грязевые аппликации, электролечение, массаж, прием фито коктейлей и кислородных коктейлей и др.

Лечение проводится под наблюдением врача и непременно показывает высокие результаты. У больных хроническим пиелонефритом и мочекаменной болезнью наблюдается стойкая ремиссия после курса оздоровления в санаториях.

Болезни почек можно разделить на две большие группы.

  • двусторонние диффузные поражения почек, когда функция их настолько изменяется, что в связи с этим значительные изменения претерпевает весь организм больного. Значительные изменения функции почек в свою очередь вызывают различные патологические процессы в других системах и органах. К двусторонним, системным, почечным заболеваниям относятся нефрит, нефросклероз как конечная (почечная) стадия гипертонической болезни.
  • болезни, при которых обычно поражается только одна почка (камни в почке, туберкулез почки, опухоль почки и др.) и функция почек как выделительного органа в целом заметно не страдает. К этой группе почечных .заболеваний можно отнести очаговый нефрит, при котором почечная ткань поражается частично, а поэтому здоровые участки •почки функционируют нормально и полностью компенсируют функцию пораженных участков.

 

Назад к списку новостей