Поделиться:

найдите свой курорт

11.03.2014

В здоровом теле - здоровый дух

Великий философ древности Сократ 2400 лет  назад сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души».

Организм человека это единство души и тела. Любая болезнь является проблемой всей личности человека, состоящей не только из тела, но и разума, чувств, эмоций. В последние десятилетия роль социальных и психологических факторов в происхождении пограничных психических расстройств (депрессии, панические атаки, фобии, тревожные расстройства и др. невротические состояния) резко возросла.

При развитии стресса определяющим фактором является  психологическая оценка человеком стрессовой ситуации и его дальнейшая реакция  на последствия стресса.

В психологической оценке стресса важную роль играет ряд личностных особенностей, определяющихся физиологическим состоянием мозга (биохимической составляющей, передающейся по наследству от родителей) и отношениями, складывающимися в семье ребенка. Именно в семье формируются адаптационные сценарии реагирования на стресс, функциональные или дисфункциональные психологические защиты.

Люди, обладающие  высокой личностной тревожностью, сенсетивностью, пессимисты более чувствительны к развитию стресса, чем люди с низкой личностной тревожностью, эмоционально устойчивые.

Ваш мозг – своего рода «компьютер» вашей души. От работы мозга зависит насколько вы счастливы, работоспособны, как строите свои взаимоотношения с окружающими. Принято считать, что если вы тревожны или в депрессии, подвержены навязчивым состояниям, склонны к гневу, скорее всего вы полагаете, что эти проблемы имеют сугубо психологическую природу. Однако подобные проблемы могут быть связаны также с физиологией мозга.

При выборе терапии пограничных психических расстройств важно учитывать, чем вызвано расстройство: психосоциальными, физиологическими факторами или и тем и другим.

До сегодняшнего времени основными способами лечения были психотерапевтическое воздействие и медикаментозная терапия.

Показания для лечения в ЛитвеСловенииСербии:

1. Депрессии различной этиологии

2. Генерализованные  тревожные расстройства

3. Панические расстройства

4. Фобические расстройства

5. Обсессивно-компульсивные расстройства

6. Психоорганические расстройства

7. Астенические синдромы.

8. Бессонница

9. Алкогольная и никотиновая зависимости.

10. Дисциркуляторная энцефалопатия

11. Постинсультное состояние

12. Алгический синдром.

Комплексный подход в восстановлении психического и физического здоровья позволит существенно улучшить результаты лечения и повысить качество жизни пациента.  Известно, что эффективность лечения неврозов и депрессий с помощью правильно подобранной медикаментозной терапии составляет 45 %.  При одновременном прохождении пациентом психотерапевтических сессий эффективность лечения увеличивается до 90%. Таким образом, предлагаемый  подход  к терапии неврозов, депрессий, пограничных состояний позволит повысить эффективность лечения, снизить количество и объем медикаментозной терапии, уменьшить риск побочных эффектов и повысить качество жизни пациентов.

Введение в санаториях психотерапевтической помощи привело к улучшению качества реабилитационного лечения. Это позволило успешно активизировать пациентов, имевших психосоматические и депрессивные расстройства.

Выбрать оптимальный санаторий вы можете, посоветовавшись с врачом и специалистами проекта «Doktorlum» , которые расскажут о возможных вариантах, деталях туров и подробностях организации поездки. Обращайтесь: (812) 275-44-63; +7 (981) 794-46-55

Назад к списку новостей