Поделиться:

найдите свой курорт

12.08.2015

Лишние килограммы укорачивают жизнь

Если у человека развито ожирение и ему больше 50 лет, то это крайне неудачное сочетание. Как выяснили Райан Мастерс, Брюс Линк из Колумбийского университета и Дэниэль Пауэрс из Университета Техаса, повышенный Индекс массы тела у пожилых людей грозит высоким риском смерти, передает The Times of India.

В исследовании рассматривались только пожилые люди с лишним весом без явных проблем со здоровьем. Оказалось, многие из них не дожили и до 65 лет. То есть  ученым даже не удалось пронаблюдать за по-настоящему пожилыми людьми (большинство не попадали в нужную возрастную группу).

Доктор Мастерс был вынужден сравнить данные по ожирению с соответствующими записями Национального индекса смертности (всего использовалась информация примерно 800000 человек, которые принимали участие в изысканиях в 1986-2004 годах).

Риск смерти вследствие ожирения однозначно повышался с возрастом, - вот вывод ученого. Правда, у исследования может быть неточность. Некоторые люди набирали вес только в пожилом возрасте. Значит, возможно, за смертью стоит некое расстройство, косвенно связанное с ожирением.

Назад к списку новостей